|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/07/2014 |
Data da última atualização: |
11/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; CANTARELLA, H.; NASCENTE, A. S.; MORO, A. L.; BROETTO, F. |
Afiliação: |
EDEMAR MORO, UNOESTE; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP; HEITOR CANTARELLA, IAC; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ADRIANA LIMA MORO, UNOESTE; FERNANDO BROETTO, UNESP, Botucatu-SP. |
Título: |
Acidez do solo afetando concentração de micronutrientes, atividade da enzima nitrato redutase e produtividade em plantas de arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3397-3410, 2013. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3397 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento 1. |
Conteúdo: |
A menor produtividade grãos de arroz no sistema plantio direto (SPD) em relação ao sistema convencional pode ser devido ao predomínio de nitrato no solo e da baixa atividade da nitrato redutase. Um outra causa pode ser a deficiência por micronutrientes causada pelas correções superficiais da acidez do solo. Assim, o objetivo desse estudo foi de avaliar as alterações que o pH do solo provoca nas formas de N do solo, no teor de micronutrientes das plantas de arroz, na atividade da enzima nitrato redutase, nos componentes de produção e produtividade do arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial três (níveis de acidez) x cinco (fontes de micronutrientes), com quatro repetições. A adição de micronutrientes não afeta os teores de amônio e nitrato no solo; a acidez do solo afeta significativamente os teores de nitrato e amônio no solo, os teores de micronutrientes pelas plantas de arroz, a produtividade da cultura e os componentes de produção; a acidez média do solo (pH 5,5) propicia teores médios a altos de Cu e Fe, médios de Zn e Mn, alta atividade da enzima NR, resultando em maiores valores de matéria seca, perfilhos, panículas, espiguetas, peso de 100 grãos e consequentemente produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Arroz; Fertilidade do solo; Oryza sativa; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104879/1/p3397.pdf
|
Marc: |
LEADER 02190naa a2200265 a 4500 001 1990146 005 2014-07-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3397$2DOI 100 1 $aMORO, E. 245 $aAcidez do solo afetando concentração de micronutrientes, atividade da enzima nitrato redutase e produtividade em plantas de arroz de terras altas.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aSuplemento 1. 520 $aA menor produtividade grãos de arroz no sistema plantio direto (SPD) em relação ao sistema convencional pode ser devido ao predomínio de nitrato no solo e da baixa atividade da nitrato redutase. Um outra causa pode ser a deficiência por micronutrientes causada pelas correções superficiais da acidez do solo. Assim, o objetivo desse estudo foi de avaliar as alterações que o pH do solo provoca nas formas de N do solo, no teor de micronutrientes das plantas de arroz, na atividade da enzima nitrato redutase, nos componentes de produção e produtividade do arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial três (níveis de acidez) x cinco (fontes de micronutrientes), com quatro repetições. A adição de micronutrientes não afeta os teores de amônio e nitrato no solo; a acidez do solo afeta significativamente os teores de nitrato e amônio no solo, os teores de micronutrientes pelas plantas de arroz, a produtividade da cultura e os componentes de produção; a acidez média do solo (pH 5,5) propicia teores médios a altos de Cu e Fe, médios de Zn e Mn, alta atividade da enzima NR, resultando em maiores valores de matéria seca, perfilhos, panículas, espiguetas, peso de 100 grãos e consequentemente produtividade de grãos. 650 $aAcidez do solo 650 $aArroz 650 $aFertilidade do solo 650 $aOryza sativa 650 $aPlantio direto 700 1 $aCRUSCIOL, C. A. C. 700 1 $aCANTARELLA, H. 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aMORO, A. L. 700 1 $aBROETTO, F. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 34, n. 6, p. 3397-3410, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | FAVORETTO, P.; SILVA, C. C. da; TAVARES, A. G.; GIATTI, G.; MORAES, P. F.; LOBATO, M. T. V.; SILVAROLLA, M. B.; OLIVEIRO FILHO, G.; MALUF, M. P. Assisted-selection of naturally caffeine-free coffee cultivars-characterization of SNPs from a methyltransferase gene. Molecular Breeding, v. 37, n. 31, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
2. | | FAVORETTO, P.; MORAES, P. F.; GIATTI, G.; TAVARES, A. G.; LEAL, R. R.; SILVAROLLA, B. M.; MALUF, M. P.; OLIVEIRO FILHO, G. Assisted-selection of naturaly caffeine-free cultivar: SNPs characterization. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 75Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|